Saturday, June 29, 2019

Baju Branded Murah Kini Bukan Mimpi Lagi


belanja apa ya meme

Siapa wanita yang tidak senang belanja fashion? Dulu saya salah satunya. Aneh ya? Sebenarnya tidak aneh, karena ada alasan di balik keanehan itu,
  1. Saya dulu tinggal sama tante (kakak dari mama), jadi mau minta beliin baju aja segan banget, secara tante saya sudah baik banget bayarin uang sekolah dari SD sampai kuliah semester 7.
  2. Masih berhubungan sama alasan pertama sih, belum punya tabungan sendiri buat "foya-foya".
  3. Tomboy, jadi dulu itu saya cuek banget deh sama penampilan, baju buluk aja masih dipakai, apalagi makin buluk makin nyaman. Buluk itu warnanya udah pudar, misalnya warna asli hitam bisa sampai abu-abu.
dulu tomboy sekarang feminim
Sebagai gambaran ini perbandingan waktu jaman tomboy sama mulai sedikit feminim. Maaf foto jaman dulu blur semua :(

Memasuki masa kuliah perlahan saya mulai memperhatikan penampilan, pelan-pelan jadi feminim dikit. Mulai deh belanja baju yang bagusan, tapi tetap gak berani masuk ke store baju yang di pusat perbelanjaan (mall), apalagi kalau udah bermerk (branded), karena pada jaman itu gak pernah saya ketemu sama baju branded murah. Tiap lihat baju branded harganya bisa buat bayar kost-an. Oh iya, pas kuliah semester 7 saya keluar dari rumah tante dan kost, bisa dibaca di tulisan lama saya bersyukur tak perlu diukur

BAJU BRANDED MURAH

Menjelang lulus kuliah salah satu sahabat SMP saya mengajak liburan ke kota Bandung, dan itulah awal perkenalan saya sama yang namanya Factory Outlet (FO). Teman saya cerita di FO itu tempatnya baju branded murah, mulai dari baju branded pria, baju branded wanita, hingga baju branded anak. Kalau di store 1jt di FO 500rb, kalau di store 500rb di FO cuma 200rb. Dalam hati saya sih bilang gini, "lebih murah sih tapi tetap aja sayang belinya." 

Singkat cerita saya tetap gak belanja apa-apa, walaupun saat itu FO baru heboh di kota Bandung. Saya pikir nanti juga akan ada tempat belanja baju branded murah di Jakarta, cukuplah saya sekarang beli baju murah tapi gak kelihatan murah. Dan tempat favorit saya beli baju cuma 3: ITC Kuningan, ITC Mangga Dua, Online shop.

FACTORY OUTLET JAKARTA

mangga dua square pusat fo jakarta
Mangga Dua Square kini menjadi pusat FO Jakarta

Nah, benar kan feeling saya kalau akan ada factory outlet juga di Jakarta! Jadi, sejak awal tahun 2018 Mangga Dua Square mencanangkan diri sebagai pusat factory outlet  di Jakarta yang murah dan lengkap. Dimana sampai saat ini sudah ada 8 tenant FO yang bergabung, diantaranya: Premier, Amira Factory Outlet, Fifth Avenue, DSE, Chois FO, Raja FO, Super Bazaar, dan Publicity. Sebagai pusat factory outlet Jakarta, Mangga Dua Square menyuguhkan koleksi fashion kekinian, bahan berkualitas, dan harga terjangkau. Cocok bagi yang suka tampil casual dan gaya.

SEKILAS TENTANG MANGGA DUA SQUARE

modal tipis tetap eksis
Modal Tipis Tetap Eksis, mau dong!!

Kawasan Mangga Dua Square sendiri sangat strategis, hal tersebut dapat dilihat dari lokasi dan beberapa alternatif transportasi sebagai berikut:

  • Ada halte Transjakarta tepat di depan Mangga Dua Square
  • Dekat KRL Kampung Bandan, bisa jalan kaki dari/ ke Mangga Dua Square
  • Tol ke Jl. Gunung Sahari Raya
  • Akses travel Jakarta-Bandung hanya Rp 80.000,-
  • Damri dari Mangga Dua Square ke Bandara
Selain itu juga terdapat 4 hotel berbintang seperti: Ibis, Novotel, Amaris, dan Neo di sekitaran lokasi Mangga Dua Square.

Saat ini Mangga Dua Square juga aktif melakukan berbagai upaya promosi, baik melalui event maupun digital. Di bidang promosi digital, Mangga Dua Square bekerjasama dengan blogger, influencer, dan vlogger melakukan aktivasi branding setiap bulannya. Salah satunya adalah event yang saya datangi pada tanggal 21 Juni 2019, dimana dalam event tersebut hadir pula narasumber travel dan fashion, Meuthia, pemilik blog turiscantik.com yang sharing mengenai solo travelling.

PENGALAMAN BELANJA DI FACTORY OUTLET


baju branded murah ala fo
OOTD ala Mamak Wenny feat Fifth Avenue FO
Akhirnya saya merasakan juga belanja baju branded murah di usia 30 tahun, hahahaa (maaf ya sedikit norak, tapi kenyataan gimana dong). Cari baju itu buat saya susah-susah gampang, ukurannya sering kegedean, kalau beli celana panjang sering kepanjangan, jadi kalau udah ketemu tempat yang cocok ya belanjanya di situ terus.

Tanggal 21 Juni kemarin selesai event saya langsung mencoba sendiri bagaimana rasanya berbelanja di Factory Outlet yang lokasinya berdekatan semua. Dari total 8 FO cuma 2 FO saja yang sanggup saya kelilingi dalam waktu 2 jam.

amira factory outlet
Amira Factory Outlet

FO pertama yang saya kunjungi adalah Amira Factory Outlet di lantai B1, disini komplit banget, mulai dari baju branded wanita, baju branded pria, hingga baju branded anak. Harganya pun sepenglihatan saya start from Rp49.000,-  untuk baju branded anak. Amira Factory Outlet banyak menyediakan koleksi fashion anak, millenial, dan busana casual.

baju branded murah di amira fo
Koleksi baju branded di Amira FO
FO kedua adalah Fifth Avenue, yang banyak menyediakan  koleksi fashion wanita feminim, stylish, dan baju anak tematik. Saat saya berkunjung lagi banyak promo di Fifth Avenue, salah satunya bayar Rp100.000,- untuk 3 potong baju yang telah ditentukan.

fifth avenue fo
Fifth Avenue

bazar di fifth avenue fo
Bazaar di Fifth Avenue
Kesan pertama saya saat mau masuk Fifth Avenue adalah tempat ini bajunya pasti lucu-lucu, karena store nya dominan warna pink, dan benar saja saat masuk saya langsung dapat sinyal untuk langsung ke bagian kiri store dan menemukan baju yang saya banget. Pastinya yang bikin saya tetap keliatan muda, hihihii.

baju branded murah di fifth avenue fo
Salah satu baju yang langsung menarik perhatian saya

Harga bajunya masuk akal banget cuma Rp89.000,- dengan kualitas bahan yang tebal tapi adem. Beneran puas banget saya belanja disini, apalagi mengingat dulu tahun 2011 harga baju banyak yang di atas Rp100.000,-. Sementara harga celana jeans yang saya pakai di foto OOTD di atas hanya Rp169.000,-.

Saran saya kalau kalian mau berburu baju branded murah di Mangga Dua Square ini siapkan waktu seharian, dari jam 10 atau jam 11 sudah tiba di Mangga Dua Square, biar puas hunting baju di semua FO tersebut. Kalian juga bisa kepoin dulu Instagram Mangga Dua Square di @mangga2square ya supaya ada gambaran dan bisa nyiapin strategi mau ke FO mana dulu. Happy Hunting!

happy shopping baju branded murah
HAPPY SHOPPING!!








Thursday, June 20, 2019

Instagram di Hack, Apakah Dapat Kembali?

Hari itu, rabu 5 Juni 2019, di saat segenap umat muslim sedang bersilahturahmi, saya sibuk dengan salah satu social media saya, yaitu instagram. Bukan karena ada kerjaan atau iseng update feed instagram, tapi karena instagram saya di hack seseorang. Tepatnya pukul 10 pagi saat saya selesai menyiapkan sarapan, saya melihat pemberitahuan lewat email yang isinya bahwa, password instagram saya diubah, dan mohon klik link di bawah apabila saya tidak pernah melakukan perubahan tersebut. Saya langsung klik link tersebut dan muncul tulisan THANKS!


Setelah itu saya langsung buka aplikasi instagram, tapi langsung ke log out, saya coba masuk kembali tapi sia-sia, sudah terlambat karena ID, email, dan no handphone semua telah di ubah. Saya tau darimana? Saya lihat dari IG saya yang lain https://instagram.com/hillarytanjaya nama telah berubah, dan saya coba masuk dengan username yang telah diubah yaitu skarka.b, saya pilih forgot password dan keluar info bahwa link permintaan password dikirimkan ke email a*******s@m***.ru (Rusia), yang ternyata saat saya browsing mail.ru sempat di hack dan banyak data bocor. Kejadiannya sudah cukup lama, tapi penyalahgunaan data tersebut baru dilakukan sekitar tahun lalu. Oh iya dan anehnya lagi email dari instagram kalau ada yang mengubah password lenyap begitu aja, saya cek di inbox, spam, dan bin, gak ada semua.

Username instagram yang telah berubah

Alamat email si hacker
Saya masih belum menyerah saat itu, saya cari informasi bagaimana melaporkannya ke pihak instagram, dan keluar alamat email: support@instagram.com. Seperti mendapat angin segar, saya langsung email. Menunggu 1 minggu belum ada balasan, saya kirim ulang email tersebut, beberapa hari kemudian mendapat balasan yang ternyata email tersebut sudah tidak lagi beroperasi, dan diarahkan ke Help Center pada aplikasi instagram.

Bukannya belum mencoba, tetapi tidak ada jawaban dari permasalahan saya, tidak ada pilihan atau solusi bagaimana bila seluruh data telah diubah si hacker. Walau begitu tetap saya coba pilih dan isi di kolom komentar pada pilihan permasalahan, berharap akan di hubungi pihak instagram, yang pada kenyataannya hingga tulisan ini dibuat masih belum ada respon dari instagram.

Wajar saja sih kalau instagram tidak merespon, karena:
  1. Kasus seperti saya bukan hanya 1-2 orang yang mengalami
  2. Pengguna instagram ada banyak sekali di dunia, dan pastinya laporan-laporan yang mereka terima setiap hari mungkin bisa ribuan atau puluhan ribu.

Lalu apakah intagram yang di hack dapat kembali? Jawabannya BISA, dengan kondisi, saat menerima notifikasi email bahwa password diubah langsung buru-buru klik dan ubah password kalian, intinya cepat-cepatan sama si hacker. Kalau saya sepertinya udah telat 30-60 menit.

Upaya pencegahan yang bisa kita lakukan supaya akun sosmed, email, maupun handphone tidak kena hack adalah:
  1. Ubah password secara berkala, minimal 6 bulan sekali deh, saya punya udah 5 tahun gak pernah diubah, dan sekarang menyesa sangat. Huhuhuu.
  2. Hati-hati saat mendownload aplikasi, pilih yang sudah banyak orang download dan hindari memberikan akses ke sosmed.
  3. Jangan sembarangan klik link-link aneh yang di broadcast di grup whatsapp.
  4. Untuk instagram sekarang ada fitur di menu security, yaitu two-factor authentication, ini sangat membantu untuk memperlambat hacker, karena akan ada kode yang dikirim melalui SMS dan juga ada recovery codes apabila handphone kita tidak bisa menerima SMS.
Two-factor authentication di instagram
Semoga curhatan saya ini dapat menjadi pembelajaran bersama, dan para hacker sebaiknya buatlah akun kloningan daripada ambil akun orang, bagi kalian mungkin permainan tapi bagi saya adalah perjuangan. Perjuangan membentuk feed instagram yang rapi, mengumpulkan followers sedikit demi sedikit, dan saat di hack perjuangan memindahkan pekerjaan-pekerjaan yang masih berjalan, dan meneruskan pekerjaan berikutnya.


Happy Working and Happy Sharing! God Bless us.