Thursday, June 7, 2018

Berbagai Olahan Lezat dan Sehat Ala Bakso Bonanza Beef

Haloo Bakso Lovers!! Siapa yang suka bakso? SAYA!!

Bakso adalah makanan favorit saya dari sekolah, karena tiap pagi di depan rumah selalu lewat abang bakso bening. "Bang, bakso halus pakai bihun dan sayurnya banyakkan ya." Itu pesan khusus saya buat si abang bakso setiap kalinya. Sampai suatu ketika si abang tukang bakso sebelum saya utarakan pesan keramat tersebut sudah nyeletuk duluan, "bakso halus, bihun, dan sayur yang banyak kan neng?" Duh dengernya langsung terharu, diperhatiin abang bakso. Hihii. Oh iya buat yang belum tau, bakso halus itu istilah bakso yang polos gak pakai urat.

Area Cooking Class di Farmers Market Serpong
Nah, pas tanggal 30 mei 2018 saya diundang ke acara cooking class produk bakso, dan tanpa panjang lebar saya langsung terima karena cinta banget sama namanya bakso dan penasaran juga rasanya enak gak ya, soalnya jujur saya pemilih banget soal perbaksoan. Kalau bakso-bakso yang di campur di mie goreng , nasi goreng, kwetiau goreng, dan percampuran lainnya saya jarang banget sentuh karena rasanya beda sama tempat makan yang khusus bakso. Walaupun terkadang nemu juga restoran atau abang bakso yang zonk, alias gak sesuai selera (entah kebanyakkan tepung atau memang tepung semua). Dan bakso kemasan pun ada beberapa yang tidak cocok di lidah saya (gayaa.. :D). 


Bersama si kecil di Acara Cooking Class Bakso Bonanza 
Saya dan Si Kecil menjadi peserta pertama yang hadir saat itu karena kebetulan lokasi  acara tidak jauh dari rumah. Ketika tiba di area cooking class Farmers Market Serpong yang berada di lantai dasar Summarecon Mal Serpong Mbak Caroline selaku perwakilan dari Bakso Bonanza Beef dan Chef Gaby Dharmadji sedang bersiap-siap untuk memulai acara pada sore hari itu. Sudah tidak sabar rasanya melihat berbagai olahan nan lezat dan sehat dari produk Bakso BONANZA Beef, apalagi setelah saya diberitahu bahwa harga per pak Rp 85.000 dengan berat: 500 gram dan isi kurang lebih 30 Butir. Dibandingkan dengan kompetitor sejenis harganya cukup tinggi kan, lalu apa kelebihannya?

Mbak Caroline dan Chef Gaby Dharmadji
Sebelum membahas mengenai kelebihan dari bakso Bonanza, saya mau sharing dulu menu-menu praktis dari Chef Gaby nih, pas banget kan di bulan ramadhan ini moms pasti kebingungan bikin menu sahur dan buka yang sehat, cepat, dan enak. Ini dia berbagai olahan lezat dan sehat ala Bakso Bonanza Beef!


Menu Bakso Bonanza Beef Bersama Chef Gaby Dharmadji

1. Bakso Kuah Spesial ala Rumah

Bakso Kuah Spesial ala Rumah
Kuah bakso:
500gr         tulang sapi
3L              air
6 buah        kemiri
8 buah        bawang putih
3 buah        daun bawang (putihnya saja)
8 buah        bawang merah (dimasak sampai kecoklatan)
1 pack        bakso BONANZA

Cara membuat:
1. Panaskan air sampai mendidih, rebus tulang sapi selama 2-3 menit. Angkat dan cuci.
2. Masukan 3L air dan tulang sapi. Rebus sampai air panas.
3. Giling kemiri, bawang putih dan daun bawang. Tumis selama 3-4 menit atau sampai wangi.
4. Campurkan ke kuah dan diamkan sambil direbus.
5. Masukan bawang merah yang sudah di masak kedalam air rebusan.
6. Godok selama 20 menit dan masukan bakso 10 menit sebelum disajikan.
7. Garamkan kuah bakso secukupnya.

Tips:
  • Gunakan bumbu segar atau buatan sendiri, tidak perlu memakai bumbu instan untuk kuah bakso, karena rasa baksonya sendiri sudah enak.
  • Saat menumis bawang putih minyak tidak perlu dipanaskan agar tidak cepat berwarna kecoklatan.

2. Bakso Bakar Yakitori ala Jepang

Bakso Bakar Yakitori ala Jepang
Teriyaki Sauce:
1/2 cup               kecap asin kikkoman
1/2 cup               air
3 sdm                  gula
1 buah                 daun bawang diiris
secukupnya          jahe diparut
1/4 buah              bawang bombay diiris
4 buah                 bawang putih dicincang
1/2 sdm               minyak goreng
4 lembar              daun jeruk
1 pack                  bakso BONANZA
Sesuai selera        sayuran-sayuran

Cara memasak
1. Tumis bawang bombay, daun bawang, daun jeruk selama 3 menit.
2. Masukan bawang putih dan tumis selama 1-2 menit atau sampai harum.
3. Masukan kecap asin kikkoman, air, gula, jahe. Tambahkan gula bila kurang manis.
4. Masak selama 6 menit sampai mengental.
5. Kreasikan sate bakso BONANZA sesukamu, dan bakar sambil dilumuri saos teriyaki.

Tips:
  • Semakin lama pasti panggangan cepat panas, sesuaikan api agar bakso yang dibakar belakangan tidak gosong ya moms.


3. Bakso Goreng Crispy

Bakso Goreng Crispy
Adonan #1:
1 buah               telur
1/2 cup              tepung beras
1/2 cup              tepung terigu
2 sdm                 tepung kentang
2 sdt                   baking soda
3/4 cup               air dingin
secukupnya         gula, garam, lada

Adonan #2:
1/2 cup                tepung beras
1/2 cup                tepung terigu
secukupnya          gula, garam, lada
1 pack                  bakso BONANZA
secukupnya          minyak untuk goreng

Cara membuat: 
1. Campurkan adonan #1 sampai rata.
2. Masukan bakso BONANZA kedalam adonan #1.
3. Masukan bakso ke dalam adonan #2.
4. Kembalikan bakso ke dalam adonan #1 dan goreng selama 4 menit atau sampai coklat keemasan.
5. Sajikan dengan saos kesukaanmu.

Tips:
  • Sama dengan saat pembuatan bakso bakar, perhatikan tingkat kepanasan minyak, apabila minyak telalu panas sebaiknya digoreng dengan kondisi api mati dulu, setelah mulai sedikit dingin baru nyalakan api kembali.


Menu Makanan Si Kecil Bersama Bakso Bonanza Beef

Hari senin kemarin tanggal 4 Juni 2018 tiba-tiba Hill minta makan, "ma, roni ma" (artinya: ma, makaroni ma). Wihh kaget saya karena saat itu momen pertama Hill minta makan dan milih loh, apalagi masakkan hari itu tidak ada makaroni sama sekali, benar-benar suatu perkembangan tidak terduga dari si kecil. Saya pun pusing sebentar, bahan di kulkas terbatas soalnya, hehee. Mau dibikin apa ya, langsung tengoklah saya melihat bahan-bahan yang ada di dalam kulkas lalu nampaklah wortel, telur, dan keju. "Baiklah, saya akan buat makaroni schotel saja," pikir saya. Eh, tapi langsung ingat tidak ada daging gilingnya, hmm, dan terpikirkan lah si bulat Bakso Bonanza sebagai pengganti daging giling. Pertanda mama nya suruh cepetan nulis review bakso Bonanza nih (^_^)". Akhirnya jadilah si BonanzaRoni, makaroni kekinian yang pakai bahan dasar bakso, dan hasilnya Hill doyan bangettt, karena bakso juga salah satu makanan kesukaan Hill (like mother like daughter). Yuk intip resep praktis nya di bawah ini moms.

BonanzaRoni ala Mom Hill

BonanzaRoni

Bahan :
1 gelas             Macaroni
2 butir             Telur ayam
3-4 bh              Bakso BONANZA Beef, potong kecil
1 bh                 Wortel, diparut
1 sdm               Keju parut 
1 siung             Bawang putih
Secukupnya     Gula, garam, lada


Bahan-bahan BonanzaRoni
Cara membuat :
✔ Rebus macaroni hingga matang tetapi tekstur tidak terlalu lembek, tiriskan
✔ Tumis bawang putih, wortel, dan bakso, lalu tiriskan
✔ Kocok telur ayam, lalu masukkan macaroni dan tumisan bakso
✔ Aduk merata, dan tambahkan parutan keju
✔ Kukus adonan hingga matang (kurang lebih 15 menit)
✔ Sajikan dengan doa dan kasih sayang :)

Mama Hill mau makan bakso

Sekilas Bakso Bonanza

Setelah menikmati cerita mengenai hidangan-hidangan sahur dan berbuka dari Bakso Bonanza, bolehlah meluangkan waktu sebentar saja untuk membaca tentang Bakso Bonanza sendiri ya moms, karena jika tak kenal maka tak sayang bukan? 

Bakso Bonanza berasal dari peternakan sendiri yang berlokasi di Terbanggi Besar, Lampung. Daging sapi yang digunakan dalam Bonanza Beef Bakso ini berasal dari peternakan sapi sendiri yang dirawat dengan menerapkan ‘good farming practice’, yang menjamin kesejahteraan hewan, keamanan pangan, dan diproses secara halal dan ‘good manufacturing practice’. Tau gak moms, makanan sapi tersebut adalah nanas loh, yang konon katanya kalau daging ketemu nanas jadinya juicy gitu. Proses pemotongannya pun diawasi dan dipastikan sesuai dengan syariat Islam, jadi bakso bonanza ini HALAL.

Bonanza Bakso Sapi mengandung 84% daging sapi, so  gak heran kalau berasa banget dagingnya, bahkan saat kemasan dibuka sudah tercium aroma daging sapi. Saya pun bertanya apakah aman dikonsumsi oleh anak saya yang belum berusia 2 tahun? Bakso Bonanza aman dikonsumsi anak-anak, karena salah satu keunggulannya lagi, bakso ini TIDAK menggunakan bahan pengawet, maka dari itu harus disimpan frozen. Jika berjalan-jalan di Farmers Market, untuk mencari Bakso Bonanza harus ke tempat bagian kulkas yang berisi Frozen Foods. Dengan kemasan berwarna putih keemasan, Bakso ini terlihat premium sesuai dengan kualitasnya.


Bakso Bonanza di bagian Frozen Foods Farmers Market
Selain di Farmers Market, Bakso Bonanza Beef juga bisa didapatkan di Supermarket seperti Ranch Market, Papaya, Grand Lucky dan beberapa Supermarket lainnya. Karena bakso ini Frozen tanpa pengawet dan bukan Chilled, maka dapat ditemukan di bagian Frozen Food atau dapat ditanyakan langsung kepada pihak Supermarket apabila moms kesulitan mencarinya. Untuk ketahanan di suhu ruangan, bakso bonanza dapat bertahan maksimal 2x24 jam saja moms, namun alangkah baiknya sebelum 1x24 jam sudah masuk freezer untuk mencegah si bakso premium ini menjadi asam. Sayang banget kan belum sempat dimakan udah basi ? (T.T)

Bakso Bonanza Beef dengan Kemasan Premiumnya
Untuk Informasi lebih lanjut moms bisa langsung contact ke:
Instagram @bonanzabeef.id
Happy sharing and keep caring baksoers! (^,^)v

12 comments:

  1. perlu coba nih bakso bonanza, anakku favorit banget makan nasi pakai bakso, hihihi
    btw mom hill, kalo baksonya sudah masuk freezer bisa tahan berapa lama yah ??

    ReplyDelete
  2. Wah kreatif ya resepnya, bonanzaroni... rasanya kalo baksonya bonanza ga ada abisnya ya bikin kreasi2 yg unik dan pastinya ttep aman dan sehat 😘

    ReplyDelete
  3. Reviewnya bagus,kak.
    Kita jadi tau mutu dagingnya asli.
    Dilengkapi pula resep mengolahnya.

    ReplyDelete
  4. Meski terbilang mahal harganya dari pesaingnya, tapi keaslian dagingnya pasti menjamin masakannya jadi lebih enak ya

    ReplyDelete
  5. Waaahhh resepnya aku bakal save mba. Trutama yg kuah bakso ama makaroni tuh. Aku seneng makaroninya dikukus dan bukan dipanggang. Secara g ada oven di rumah :p

    ReplyDelete
  6. Bakso menunya bisa di kombinasikan dengan apa saja yang akan membuat rasanya jadi beda

    ReplyDelete
  7. duh jadi laper haha. betewe aku belum pernah cobain baso ini nih. ntar ah balik mudik mau stok juga

    ReplyDelete
  8. Ini resepnya gampang semua. Mau cobain yang bakso campur makaroni. Ada aja nih idenya Mama Hill.

    ReplyDelete
  9. Jadi banyak pilihan membuat olahan makanan bakso. Ihh..jadi pingin belajar lebih banyak lagi dah

    ReplyDelete
  10. Wah mantap tuh bakso krispinya. Aku mah ga ada ide bikin resep-resep begini.

    ReplyDelete
  11. Resep resepnya seru. Pengen diprkatekin ah. TFS bun

    ReplyDelete
  12. Wooh sajikan dengan doa dan kasih sayang. Resep penting ituh. Kuncinya kelezatan masakan :)

    ReplyDelete

Yuk berbagi cerita kalian disini