Wednesday, October 31, 2018

Biaya Sekolah Kelas Bermain di BSD Tangerang

Berawal dari Hill yang semakin aktif dan mulai terpengaruh nonton you tube karena ada salah satu anggota keluarga yang setiap saat nonton you tube di handphone dan kebetulan selalu dilihat oleh Hill (dan saya pun langsung teringat kalimat : "anak-anak merupakan peniru yang handal"). Yang akhirnya berujung drama setiap kali smartphone diambil dari wajahnya, bukan hanya sekedar menangis, bahkan kerap kali sampai jerit-jerit, dan belakangan baru saya sadar itu pertanda Hill sudah adiktif gadget (kecanduan).

Akhirnya Papa Hill mulai mendorong saya melakukan survey ke beberapa sekolah untuk mencari tahu biaya masuk dan biaya bulanan taman bermain untuk Hill. Oh iya Hill sekarang baru berusia 25 bulan.

Berikut beberapa sekolahan yang sudah saya datangi maupun mendapatkan info dari teman yang pernah mendatanginya. Untuk lokasi semuanya di BSD, Tangerang Selatan ya, karena saya memang sengaja mencari yang dekat rumah supaya si anak gak habis tenaga di jalan.


SANTA URSULA

Alamat : Jl. Letnan Sutopo Sektor I.2, Rawa Buntu, Serpong, Rawa Buntu, Serpong, Kota Tangerang Selatan, Banten 15310
Telp : (021) 5372641
Pendaftaran : online via website www.sanurbsd-tng.sch.id
Uang pangkal : Rp 30.000.000,- (tahun 2018, belum termasuk seragam)
Biaya bulanan : Rp 1.500.000,- (tahun 2018)
Waktu belajar : Senin, Rabu, Jumat, pukul 8.00-10.00


GRACIOUS PRESCHOOL

Alamat : Jl. Letnan Sutopo, Lengkong Gudang Timur, Serpong, Kota Tangerang Selatan, Banten 15310
Uang pangkal : Rp 3.000.000,- (waktu teman nanya lagi ada diskon, sekarang gak tau berapa)
Biaya bulanan : Rp 1.700.000,-


ST. ANTONIUS DARI PADUA

Alamat : Nusaloka Sektor XIV, Blok M No.1, BSD Tangerang, Rawa Mekar Jaya, Serpong, South Tangerang City, Banten 15310
Telp : (021) 53157361
Biaya form pendaftaran : Rp 200.000,-
Tes masuk : menggambar dan mewarnai
Biaya pendaftaran : Rp 4.650.000,- (termasuk alat tulis, seragam, kaos kaki, tas, topi)
Uang pangkal : Rp 7.000.000,-
Biaya bulanan : Rp 700.000,-
Waktu belajar : 3 hari dalam seminggu (senin, rabu, jumat / selasa, kamis, jumat) pukul 7.45-10.00

St Antonius dari Padua
St Antonius dari Padua

EHIPASSIKO

Alamat : Jalan Letnan Sutopo Kav B2 No.1-2, Jl. Sektor 14, Rawa Mekar Jaya, Serpong, Banten 15310
Telp : (021) 5388018
Tes masuk : ada tes bakat dulu untuk anak
Uang pangkal : Rp 7.200.000,- (Januari 2019 akan ada perubahan biaya)
Biaya bulanan : Rp 780.000,- (Januari 2019 akan ada perubahan biaya)
Waktu belajar : Senin, Rabu, Jumat, pukul 10.00-13.00

DIMANA HILL?


Nah, dari beberapa sekolah yang saya tanyakan kira-kira dimana Hill akhirnya sekolah? Jawabannya tidak di salah satu dari sekolah di atas. Lho terus sia-sia donk udah cari informasi sana sini, bahkan ada yang langsung di datangin sekolahnya. Gak koq, setidaknya saya jadi punya gambaran biaya sekolah Hill 2 - 3 tahun lagi.
Memasukkan Anak Sekolah
Ya, akhirnya saya memutuskan memasukkan Hill sekolah nanti saja saat Taman Kanak-kanak. Ada beberapa alasan saat saya memilih sekolah untuk Hill, antara lain :

1. Biaya

Gak bisa dipungkiri ini faktor penting, tentunya sebagai orangtua kita sangat ingin sekali memasukkan anak ke sekolah bagus, apa sih kriteria bagus? Tentu saja kurikulum nya terpercaya dan sudah ada testimoni dari beberapa kerabat, saudara, ataupun teman. Nah, kadangkala beberapa sekolah yang "terkenal" bagus ini biayanya sangat tinggi. Terus gimana donk? Cari lagi moms, hehee. Sekolah yang bagus gak cuma 1-2 koq. Pasti ada yang mendekati budget.

2. Lokasi

Ini juga penting buat saya, sejak awal mau cari sekolah buat Hill saya langsung menetapkan beberapa alternatif yang dekat rumah. Maksimal jarak tempuh 15 menit naik motor. Tujuannya supaya si anak gak kecapean di jalan. Kita aja yang dewasa pegel kalau lama-lama di jalan kan? :)

3. Anak

Yang saya maksud disini kesiapan si anak bersekolah. Moms harus ingat kalau di sekolahan si anak gak boleh ditemenin terus. Bahkan di Ehipassiko dari hari pertama orangtua tidak boleh menemani anak di ruang belajar, tujuannya supaya anak cepat mandiri. Coba kita lihat apakah si kecil sudah siap? 

Belajar menempel


Melihat pada faktor ke 3, dimana Hill belum bisa lepas sepenuhnya, akhirnya saya memutuskan mencari alternatif lain selain sekolahan. Dari beberapa teman di komunitas whatsapp group saya mendapat informasi mengenai McKids yang menurut sharing beberapa ibu belajarnya mirip-mirip di sekolah. Saya pun langsung mencari tahu ke McDonald terdekat.

BELAJAR DI MCKIDS

McKids umumnya ada di McDonald 24 jam, tapi harus tanya juga karena beberapa di kawasan BSD ada yang digabung. Biaya pendaftaran hanya Rp 55.000,- termasuk baju seragam dan ice cream sundae. 

Hill belajar di McKids
Hill belajar di McKids
Apa saja kegiatan di McKids?
  • Bernyanyi dengan gerakan
  • Mengenal huruf dan angka
  • Mengenal benda dan warna
  • Berhitung
  • Mewarnai
  • Menggunting dan menempel
  • Membuat ice cream (setiap akhir bulan)
Untuk kegiatan membuat ice cream dilakukan oleh kakak pengajarnya ya, anak-anak hanya mengambil ice cream nya saja (^.^)'. Waktu belajarnya seminggu 2x, Senin dan Kamis mulai pukul 9.00-10.00, dan orangtua boleh ikut mendampingi, namun perlahan saat anak sudah terbiasa harus ditinggal untuk persiapan saat nanti benar-benar sekolah.

Kalau Moms & Dads punya pertimbangan apa saat memasukkan anak ke Taman Bermain atau menunggu sampai Taman Kanak-kanak? Boleh sharing di kolom komentar yaa :).

Happy Sharing! (^.^)v

21 comments:

  1. Mom bsd mckids nya daerah manakah? Twin juga mau daftar tp belum ketemu lokasi mckids nya?

    ReplyDelete
  2. Terimakasih mom Hill, srg2 yaaaa bikin survei ginian.. lovelove..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you mom. Hihii... iya diusahakan banyak survey ya :D

      Delete
  3. nice share mom..

    ReplyDelete
  4. BSD n Bintaro kurleb sama2 Mahal ya MBA biaya sekolah swasta yg bagus..pengen nangis deh tp pengen anak jg sekolah d tempat yh bagus..Saya lg nyari smp d Bintaro..yg negeri n bagu jauuuh ke Jakarta ataupamulang..swasta mahaaal..apalagi anak mau nambah ><

    ReplyDelete
  5. Baru tau McD punya program bagus begini. McKids bisa buat anak sampai usia berapa mba?
    Eh tapi di McD Jogja udah ada program begini belum yaa, hahaaa :))

    ReplyDelete
  6. Iyaa kudu banyak survey demi kebaikan anak, tapi anakku di rumah dulu ampe kanak2 baru school

    ReplyDelete
  7. Hebat yaa...
    Harganya bikin merinding.

    Kalau masih kisaran 10 juta, masih masuk akal siih...mengingat TK kan 2-3 tahun.
    Tapi ada yang sampai 30 juta.
    Wow banget.


    Semoga Hill dipertemukan dengan sekolah yang bikin Hill bahagia.

    ReplyDelete
  8. Kalau melihat biaya sekolah zaman sekarang edyaaannn... hahaahhaa... soalnya aku ngerasain juga waktu memasukkan anakku play group di usia 1th 8bulan.

    ReplyDelete
  9. Hmm andai Mba di Surabaya pengen juga review-in sekolah sekolah di sini, hehe. Ini si kecil mau masuk TK saja sudah galau.

    ReplyDelete
  10. Hiiilll, tante mumet baca biaya pendidikan zaman now, apalagi ntr SD yak xixixi
    Nah enak tu di McKids, sayang di area rumah gak ada hiks
    Kalau anak2 di rmh belajar sama ibunya (HS-HS-an ceritanya) tapi buat baca udah belajar di Bimba hehe

    ReplyDelete
  11. McKids bisa sekalian belajar ya mba. Ah aku tanya2 nih ke McKids terdekat.

    ReplyDelete
  12. duh kaget itu beneran mba uang pangkal di Ursula 30 juta?wkwkwk aku swerem liat nolnya :D bener Hill yg penting adalah kenyamanan mamak dalam biayain sekolah banyak kok :)

    ReplyDelete
  13. Wah wah, harganya lumayan menguras kantong, ya. Tapi biasanya, yang mahal memang worth it dengan kualitasnya. Semoga aja memang pelayanan dan kualitasnya bagus.

    ReplyDelete
  14. biaya pendidikan anak zaman now memang emejing sih menurut akuuu
    semoga kita semua dimampukan yaa amiin

    ReplyDelete
  15. Biaya sekolah zaman now bikin mules hihih

    ReplyDelete
  16. Tetanggaku dulu banyaaak yang 'sekolah' di McKids, Mba. Sempet tergoda juga mau masukin anakku, etapi terus denger cerita dari salah satu teman kalau beraad sekolah di sana. Beratnya sih bukan biayanya, wong murah banget. Tapi 'pajak'nya itu lhooo, alias jajan di McD, hahahaha

    ReplyDelete
  17. Wah Hill mau skul bbrp thn lagi ya.
    Harga sekolah emang wow banget. Aku thn depan masi ragu mau kemana

    ReplyDelete
  18. Jadi penasaran yang di Ursula itu jaminannya setelah lulus apa ya? ^_^

    ReplyDelete
  19. Anakku yg pertama juga dulu jebolan McKids... Bentar lg adeknya masukin situ jugakk.. 😅

    ReplyDelete

Yuk berbagi cerita kalian disini